Глера aka Просекко

2021-06-11
Автор: InWine
Глера aka Просекко

Глера – сорт винограда, который раньше был известен как Просекко. Этот северный сорт в течение сотен лет выращивался и до сих пор выращивается в регионах Венето и Фриули в Италии. Самое известное вино из Глеры – Просекко.

Глера или Просекко

Смена названия Просекко-Глера произошла в 2009 году, когда зона Conegliano-Valdobbiadene Prosecco получила полный статус DOCG (высший уровень итальянского качества вина). В свете такого повышения уровня было решено, что название Prosecco должно быть зарезервировано исключительно для вин, которые были произведены в Италии в зоне Prosecco, и не должно использоваться для сорта винограда. Когда закон вступил в силу, он сделал незаконным для производителей вина за пределами северо-востока Италии маркировать свои вина как «Просекко». Есть поразительное сходство между этой историей и историей Токай Фриулано и Токай Пино Гри. Еще больше усложняет эту ситуацию то, что сорт Глера / Просекко на самом деле представляет собой несколько разновидностей сортов, а не один. Хотя некоторые авторитетные источники утверждают, что существуют десятки подвидов и клонов, на практике они сводятся к трем ключевым видам: Глера Лунго, Глера Тондо и Глера Нострано.

Происхождение этих разновидностей сортов столь же неясно и противоречиво, как и их различные названия. Но согласно самой очевидной и понятной истории Просекко возникло в городе Просекко, расположенном недалеко от итальянско-словенской границы.

Об особенностях сорта

Итальянское вино, производимое из Глеры, почти всегда бывает либо frizzante (газированное), либо spumante (полностью игристое). Бывают также и тихие вина, производящиеся из этого сорта, но масштаб производства у них не такой, как у игристых вин, которые экспортируются по всему миру. Мировая популярность Просекко привела к появлению множества имитаций этого стиля - одной из основных причин, по которой итальянские власти обратились за международной правовой защитой для названия Просекко еще в 2009 году.

Глера - высокопродуктивный виноград, созревающий в конце сезона. Он обладает высокой кислотностью и довольно нейтральным вкусом, что делает его идеальным для производства игристых вин. Ароматический профиль характеризуется белыми персиками с редкими мыльными нотками. Вино легкое и с низким содержанием алкоголя (минимально допустимая крепость для вин Просекко - 8,5%), что позволяет использовать его в качестве освежающего летнего напитка или в качестве аперитива.

За пределами Италии глера выращивают в Словении и Австралии, в частности в долине Кинг.

Глера aka Просекко

Купить самое разное Просекко и другое вино вы можете на нашем сайте: InWine или в магазинах в Москве, Питере и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06