Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – король красных сортов

2021-06-23
Автор: InWine
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – король красных сортов

Есть, пожалуй, 3 самых известных сорта – Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Сегодня мы обсудим Каберне Совиньон, самый популярный виноград из этой троицы.

Родина Каберне Совиньона – регион Бордо во Франции, но сейчас он распространился по всем винодельческим странам мира. В настоящее время "Каб Сов", как любят его называть профессионалы винного мира, является флагманским во многих первоклассных регионах стран Нового Света, таких как Nappa Valley, Coonawarra и Maipo Valley.

Секрет популярности именно этого винограда в том, что куда бы не высадили лозу, в получившемся вине можно будет найти несколько характерных особенностей сорта: сильные танины, глубокий и насыщенный цвет, хорошая кислотность и всеми любимый аромат чёрной смородины, кедра, специй и томатного листа.

Виноделы знают, что Каберне Совиньон придает общий “скелет” вину, увеличивает потенциал хранения, кислотность, танины и продолжительность развития в бокале. Именно поэтому его достаточно часто используют в ассамбляже с другими сортами. Помимо очевидных Мерло и Каберне Фран (получается бордосский бленд), самые частые партнеры – это Мальбек, Пти Вердо, Карменер, Шираз и Темпранильо.

Как показал анализ ДНК, проведенный в 1997 году в Калифорнии Каберне Совиньон появился в результате естественного генетического скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Эксперты сходятся во мнении, что это произошло всего несколько столетий назад, поэтому тем удивительнее кажется такое быстрое распространение его по всему Миру.

Но магии тут нет, ведь Каберне Совиньон настолько легко адаптируется к различным почвам и климатическим условиям, при этом сохраняя свой природный характер, что становится прекрасным материалом для творчества винодела.

Еще одна причина такого успеха – чисто экономическая. Инвестиции в этот сорт окупаются быстрее и несут меньше рисков, при достаточно предсказуемом результате, в отличии, например, от Пино Нуара, своего оппонента по известности.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – король красных сортов

Лучшие образцы Каб Сова можно попробовать в Бордо и Калифорнии, но не стоит забывать и о других странах и регионах. Каберне Совиньон из Италии, Чили или Австралии тоже сможет успешно скрасить вечер.

Лучшие сочетания с едой:

· Стейк с кровью или средней прожарки. Секрет в том, что повышенные танины и кислотность успешно нейтрализуют жирное обжаренное мясо

· Говядина по-корейски, обжаренная с чесноком и кунжутом

· Прошутто, Хамон и другие виды сыровяленного мясо

Купить вина из сорта Каберне Совиньон и не только вы можете на нашем сайте: InWine или в магазинах в Москве, Питере и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06