Любимый сорт большинства виноделов – Пино Нуар (Pinot Noir)

2021-07-20
Автор: InWine

Пино Нуар – основной сорт для красных вин Бургундии, который в настоящее время распространен практически во всех винодельческих регионах мира.

Любимый сорт большинства виноделов – Пино Нуар (Pinot Noir)

Особое очарование этого сорта распространило его по всем виноградникам. Зоны производства Пино Нуара простираются от северной Италии и Германии (как Spätburgunder) до США, Чили, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. В России тоже можно найти достойные образцы, хотя из за своей капризности, виноделу крайне сложно сделать что то действительно уникальное и достойное из этого сорта. Особо популярен сорт в Калифорнии, Орегоне и Новой Зеландии, которые, возможно, являются крупнейшими центрами выращивания этого винограда за пределами своей родной Франции. Как бы то ни было, на всех этих территориях производят великолепный Пино Нуар.

Главная особенность вин из Пино Нуара – это аромат красных ягод и вишни (свежая красная вишня в более легких винах и уваренная черная вишня в более насыщенных образцах). Многие из наиболее сложных вин демонстрируют ароматику подлеска и совсем уж высшем пилотажем являются специфические ароматы скотного двора. Хорошо сделанный Пино Нуар, особенно из более теплых урожаев, предполагает также оттенки кожи и фиалок, иногда напоминающих Сира.

Название "Пино Нуар"

Есть две теории относительно названия "Пино Нуар". Первая теория основывается на прямом переводе слова "Пино" – это по-французски "шишка". Дело в том, что грозди этого сорта по форме действительно напоминают сосновые шишки.

Однако есть второй вариант происхождения названия. "Пино Нуар" может происходить от названия места во Франции, такого как Пино (Pinos) или Пиньоль (Pignols), откуда были получены первые черенки. Пиньоль в Оверни, например, выращивает Пино Нуар со времен средневековья. Ранее считалось, что Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Пино Менье и др. были членами «Семьи Пино», состоящей из различных сортов винограда. Но точный анализ ДНК показал, что все эти сорта имеют один и тот же генетический отпечаток. Таким образом, их следует скорее рассматривать как мутации или клоны общей разновидности.

Разнообразие клонов и склонность Пино Нуара к мутации связаны с его возрастом, ведь считается, что он существует уже 2000 лет. Пино также является родоначальником огромного количества известных сегодня сортов винограда. Вместе с почтенным, но в значительной степени забытым Гуэ Блан (Gouais Blanc), он является родоначальником таких сортов винограда, как Гаме Нуар, Алиготе и Шардоне.

Любимый сорт большинства виноделов – Пино Нуар (Pinot Noir)

Производство Пино Нуара

Производство вин из Пино Нуара окружено большим количеством споров и разногласий. Большая их часть сосредоточена вокруг поиска «настоящего» выражения сорта и его описания. Образцы из Бургундии, безусловно, отличаются от тех, которые сделаны в другой части света, но все они всё равно являются просто разными стилями Пино Нуара.

Чтобы заставить Пино Нуар звучать, потребуется осторожность и умение винодела. Результаты в зависимости от технологий будут сильно различаться: от лёгкой кислой воды с конфетным ароматом, до чрезвычайно богатых и сложных образцов. Эта сложность и разнообразие сорта стало причиной любви к этому винограду со стороны поклонников вина со всего мира.

В Бургундии, являющейся родиной Пино Нуара, большинство производителей больше фокусируются на терруаре, то есть климате и почве, чем на вкусовых и ароматических качествах именно винограда. Даже совсем тонкие и малозаметные различия в терруаре меняют вкус вин из Пино Нуара, произведенных здесь. Например, между винами из зон Volnay и Pommard есть явные отличия, даже несмотря на то, что эти две деревни разделены между собой всего на одну милю.

Эффект терруарности можно найти не только в Бургундии. Хотя некоторые виноделы из стран Нового Света пробуют подражать стилю Франции, вина из США, Новой Зеландии и других мест получаются в совсем других альтернативных стилях и новых выражениях.

Игристые вина из Пино Нуара

Хотя основную свою популярность сорт получил за свои тихие красные сортовые вина, он также является жизненно важным сортом, использующемся для производства многих игристых белых и розовых вин.

На долю Пино Нуара приходится около 38% всех виноградников Шампани, затем идут Пино Менье (32%) и Шардоне (30%).

В производстве шампанского можно использовать исключительно Пино Нуар, в результате чего получится блан-де-нуар (blanc de noir). Такие вина, как правило, богаче и полнее, чем вина, сделанные полностью или преимущественно из других сортов винограда. Во вкусовых заметках часто упоминаются красные и черные фрукты.

Любимый сорт большинства виноделов – Пино Нуар (Pinot Noir)

Тем не менее для игристых вин Пино Нуар чаще всего входит в состав разнообразных купажей. Его самым частым партнером является Шардоне, но в бленды часто входят и сорта из "семьи Пино". Пино Менье чаще всего встречается в шампанском, в то время как сочетание с Пино Бланом больше распространено в винах из зоны Франчакорта в Италии.

С чем пить Пино Нуар?

• Паста Паппарделле с рагу из белых грибов

• Жареная утиная грудка со сливовым соусом

• Обжаренная куриная печень на тосте

• Рождественский или Новогодний ужин

Приходите к нам в InWine попробовать и приобрести самые разные стили Пино Нуара, от Бургундии до Новой Зеландии. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06