0 ₽
• 0 товаров
Пьем вино правильно: основы
Как правильно пить вино, из каких бокалов, при какой температуре – разбираемся вместе
![Пьем вино правильно: основы](https://270927.selcdn.ru/inwine-blog/pem-vino-pravilno-osnovi.webp)
Как правильно пить вино
Вино сейчас не просто напиток – это культурный тренд. И многие хотят к нему приобщиться. Но, порой, первопроходцы в мире вина бывают ошеломлены множеством специфических терминов, огромными объемами информации и пугающими правилами. На самом же деле, нет каких-то правильных или неправильных способов знакомства с бескрайним миром вина. Ваше любопытство и стремление к чему-то новому являются основными залогами успеха, потому что вино – это больше чем просто напиток – это может быть изучением истории, гастрономическим приключением, способом познакомиться с различными культурами. Однако, все же, необходимо предварительно иметь на вооружении и определенные полезные знания, например, основных винодельческих техник, которые помогут сделать знакомство с миром вина легким и увлекательным.
![Пьем вино правильно: основы](https://270927.selcdn.ru/inwine-blog/pem-vino-pravilno-osnovi-1.webp)
До того как вы попробуете вино, хорошо изучите его бутылку – она может дать много полезной информации. Например, какой формы бутылка, что указано на этикетке, какой пробкой закрыто вино. В бутылку с высоким плечом чаще всего разливаются полнотельные вина, например, Каберне Совиньон или Мерло. Бутылка с низким плечом больше свойственна легкотельным винам, к примеру, Пино Нуар. Этикетка может подсказать легкотельное это вино или полнотельное, в каком климате оно произведено. Указанная на этикетке разновидность винограда не гарантирует, что вино полностью изготовлено из этого сорта, потому что в каждом винодельческом регионе есть свои минимальные требования для маркировки вина по сортам. Указание на регион произрастания винограда больше распространено в Европе, потому что раньше на одних и тех же виноградниках росло множество разных сортов, из которых делалось вино. Когда вино несет на этикетке какое-либо вымышленное название, это чаще всего означает, что вино представляет собой уникальных купаж, созданный производителем.
![Пьем вино правильно: основы](https://270927.selcdn.ru/inwine-blog/pem-vino-pravilno-osnovi-2.webp)
Важна ли температура подачи вина? Безусловно. Общее правило таково, что красные вина подаются при температуре чуть ниже комнатной, то есть 15-20 С°. Оптимальная температура подачи для большинства белых вин – 7-12 С°. Но везде есть свои нюансы. Например, если вино переохладить, то оно потеряет свои ароматические качества. Напротив, если вы чувствуете в вине запах спирта, то, скорее всего, оно слишком теплое и его необходимо охладить.
![Пьем вино правильно: основы](https://270927.selcdn.ru/inwine-blog/pem-vino-pravilno-osnovi-3.webp)
Использование декантера будет хорошей идеей, если вы любите красное вино. Декантирование позволяет значительно улучшить вкусоароматические качества вина за счет воздействия на него кислорода, раскрывая фруктовые и цветочные ароматы и смягчая агрессивные танины. Оптимальное время для декантирования составляет от 30 до 60 минут.
Подходящие винные бокалы, так же как и использование декантера способны радикально изменить ваше представление о вине. Общеизвестно, что есть бокалы для красного и для белого вина. Их основная цель – правильным образом собрать и донести до ваших рецепторов все богатство вкуса и аромата.
Предназначение бокала для красного вина – это сделать вино более «гладким» и смягчить горькость танинов. Это происходит потому, что вино, взаимодействуя с кислородом высвобождает большое количество ароматических соединений и имеет большую площадь поверхности для испарения этанола.
Основное предназначение бокалов для белого вина – не давать вину нагреваться продолжительное время, сохранить цветочно-фруктовые ароматы и подчеркнуть его кислотность. Поэтому белые вина обычно подаются в меньших по размеру бокалах.
Полезный совет: Как мы уже знаем, винные бокалы в основном предназначены для сохранения аромата. Объем большинства винных бокалов составляет от 500 до 700 мл и чтобы прочувствовать аромат в полной мере, мы не рекомендуем наполнять бокал более чем наполовину или 1/3 своего объема.
Приходите к нам в InWine пробовать Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. У нас также всегда в наличии бокалы и другие винные аксесcуары. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.