Пино Гриджио (Pinot Grigio) - простой и любимый.

2021-07-11
Автор: InWine

Пино Гриджио – что это, с чем пить, сколько стоит и как выбрать? Давайте разбираться.

Пино Гриджио (Pinot Grigio) - простой и любимый.

Пино Гриджио – это итальянское название сорта Пино Гри, появившегося в результате мутации таких сортов как Пино Нуар, Пино Блан и еще нескольких сортов. Термин Пино Гриджио прочно ассоциируется с легкими белыми винами, производимыми в невообразимых количествах, особенно на севере Италии. И тут же небольшой лайфках, если хотите блеснуть винной эрудицией, то легко запомнить, что в большинстве случаев северные вина обладают достаточно высокой кислотностью и наш герой не исключение. В аромате лайм, зеленое яблоко и полевые цветы. За белым сухим Пино Гриджио закрепилась слава вина на каждый день.

Виноград созревает и собирается рано, виноделы таким образом стараются сохранить хорошую кислотность, так как сам сорт таковой не обладает. Поэтому в жаркое лето дата сбора имеет особенное значение. Пино Гриджио раннего сбора легко узнать по цвету, отсюда второй лайфхак – если хотите легкого, освежающего летнего вина выбирайте практически бесцветные, слегка желтоватые оттенки. Пино Гриджио более позднего сбора приобретают розоватый или золотистый оттенок.

Чтобы сохранить свежесть, Пино Гриджио практически всегда ферментируют в чанах из нержавеющей стали, ведь применение бочки дает плотность и ароматы сладкой ванили, что для легкого стиля вина нежелательно.

Вино из Пино Гриджио практически всегда рекомендуется употреблять в течении года или двух после сбора урожая, так что при покупке особое внимание уделяйте году сбора урожая. Длительное хранение данного вина не рекомендуется и даже вредно.

Центры производства Пино Гриджио – это Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Альто Адидже. Стоимость варьируется от 400₽ до более чем 2000₽.

Пино Гриджио (Pinot Grigio) - простой и любимый.

Иногда из Пино Гриджио любят делать Фриззанте (frizzante) – вино с легкой газацией, или же Spumante – игристое вино, сделанное резервуарным методом. Обычно получаются простые и недорогие напитки, хотя можно найти достаточно интересные глубокие образцы.

Особняком стоит всеми так любимый регион Просекко, в котором допускается лишь 15% Пино Гриджио и не менее 85% сорта винограда Глера (Glera).

Что касается других стран, то освежающий стиль сорта был с радостью встречен во многих странах и до сих пор он имеет огромный успех, особенно в США, Австралии и России.

Главный совет

Если не знаешь, что брать на компанию или летний пикник – смело бери Пино Гриджио. Качество понятно, стиль легкий, ароматика нейтральная. Такое вино подойдет всем, особенно в качестве аперитива.

С чем пить Пино Гриджио:

• Козий сыр с рукколой и грецкими орехами

• Креветки в чесночном соусе

• Мидии на гриле

К непринужденному стилю Пино Гриджио также подойдут любые легкие рыбные блюда с большим количеством зелени.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06