Рислинг – жемчужина немецкого виноделия

2021-07-10
Автор: InWine

Что такое рислинг, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться.

Рислинг – жемчужина немецкого виноделия

Что такое рислинг?

Рислинг (Riesling) – ароматический сорт винограда, который может производиться в различных стилях: от абсолютно сухого до сладкого. Германия является одновременно и родиной Рислинга, и его крупнейшим производителем. Это очень выносливый сорт, который лучше всего себя проявляет в прохладном климате и на обедненных почвах. Поэтому неудивительно, что Рислинг сегодня культивируется не только в Германии, но и в таких регионах, как, например, Эльзас, Нижняя Австрия, Южная Австралия.

У Рислинга маленькие гроздья и маленькие ягоды, на которых легко появляется плесень, что благоприятно для производства определенных типов вина. Благородная плесень (Botrytis cinerea) обезвоживает уже созревшие ягоды, из которых потом получаются превосходные десертные вина. Для Рислинга характерен достаточно долгий период созревания. Однако в более теплом климате, ягода может потерять свою кислотность, что приведет к появлению несбалансированного вина. Здесь все зависит от фантазии и мастерства виноделов. При сборе урожая, ягоды Рислинга требуют к себе бережного обращения, чтобы не повредить кожицу. Если это произойдет, то танины из кожицы попадут в сок и баланс в вине будет нарушен – оно станет излишне кислотным. В процессе ферментации вино обычно выдерживается в емкостях из нержавеющей стали при температуре 10-18 С°, в то время как красные вина выдерживаются при температуре 24-29 С°. В отличии от Шардоне, большинство Рислингов не проходят малолактическую ферментацию. Рислинг ценится за свою выразительную ароматику и гастрономичность. Но, вероятно, самая главная «изюминка» Рислинга — это его кислотность, уравновешивающая естественную сладость вина. Благодаря ей получается хорошо структурированное вино, где все находится на своих местах: кислотность, сладость и легкотельность.

Рислинг – жемчужина немецкого виноделия

Вкусоароматический профиль сорта

Классические ароматы сорта — это лайм, зеленое яблоко, медовые соты, персик, абрикос, бензольная нота. Во вкусе преобладает палитра ароматов от цедры лайма до оттенков спелых тропических фруктов, что поддерживается высокой кислотностью.

С чем пить Рислинг?

Молодой и легкий Рислинг – идеальное вино для летней жары. Сухие и полусухие Рислинги превосходны в качестве аперитива, а также с речной и морской рыбой, мясом с легкими соусами. Полусладкий и сладкий варианты Рислинга отлично гармонируют с молодыми сырами и фруктовыми десертами. Благодаря сочетанию сладости и кислотности Рислинг хорошо сочетается с острой едой. Рислинг – одно из немногих вин, которое отлично сочетается с «трудными» продуктами, например, спаржей и артишоками. Интересный факт: Рислинг и Вельшрислинг, который чаще всего выращивается в Австрии, Италии и Словении – это два абсолютно разных сорта винограда. Если вам понравился Рислинг, то скорее всего вы оцените такие сорта как Гевюрцтраминер (Gewurtztraminer), Шенен Блан (Chenin Blanc), Пино Блан (Pinot Blanc).

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06