0 ₽
• 0 товаров
Универсальный Мерло
Что такое Мерло, с чем и как пить, особенности сорта – разбираемся вместе
Что такое Мерло?
Мерло (Merlot) – сорт винограда, с черной, красной или синей кожицей, родиной которого принято считать Францию. Именно в Бордо, на Правом берегу, в таких субрегионах как Сент-Эстеф (Saint-Estèphe), Сент-Эмильон (Saint-Èmilion) и Помроль (Pomerol) этот сорт достигает своего наилучшего выражения. Несмотря на это, Мерло получил широкое распространение практически во всех винодельческих регионах мира и сейчас занимает пятое место по площади посадок. Например, в Европе, Мерло получил широкое распространение в таком регионе, как Тоскана в Италии, а в Новом Свете он культивируется в Калифорнии, Австралии, Аргентине, Чили и Южной Африке. Это достаточно неприхотливый сорт, который хорошо адаптируется как к теплому, так и прохладному климату. Если посмотреть на состав почвы, то Мерло хорошо адаптируется к различным типам иловых и гравийных почв, а также к известнякам и глине. Мерло обычно созревает раньше чем Каберне Совиньон – его основной партнер в большинстве блендов, но лоза менее устойчива к гниению, что может привести к неравномерному завязыванию плодов во время цветения. Мерло – это преимущественно сухое вино с телом от среднего до полного, средним уровнем кислотности и выраженными, но не подавляющими танинами. Органолептические свойства вина немного отличаются в зависимости от винодельческого региона и используемых винодельческих техник. Дело в том, что этот сорт может использоваться как для создания моносортовых вин, так и блендов, преимущественно с такими сортами, как Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. При создании блендов винодел определяет когда будет происходить смешивание: до, во время или после ферментации. Что касается блендов, включающих Мерло, то некоторые производители ферментируют и выдерживают разные сорта винограда отдельно, а затем смешивают вино перед розливом в бутылки. Когда ферментация и выдержка вина происходит в дубовых бочках, то Мерло приобретает более богатый вкус и текстуру.
Органолептический профиль сорта
Мерло, как правило, имеет сходный органолептический профиль, что и Каберне Совиньон потому, что они принадлежат к одному семейству винограда и являются потомками Каберне Фран. Основное различие между этими сортами в том, что у Мерло более тонкая кожица и, как правило, он обладает меньшим количеством более мягких танинов и меньшей кислотностью. Несмотря на то, что вкус Мерло варьируется в зависимости от климатических условий, обычно он характеризуется нотами спелых синих и красных фруктов: ежевики, сливы, черешни и малины. Эти нотки часто поддерживаются оттенками трав, кокоса, ванили и земли. В своем наилучшем проявлении, например, в Помроле – это сочное, насыщенное, обладающее интенсивными сливовыми нотами, бархатистое вино. Или в Сент-Эмильоне, Мерло, смешанный с небольшим количеством Каберне Фран демонстрирует более богатый вкус фруктового пирога и минеральность.
С чем пить Мерло?
Мерло – легкое вино как для употребления, так и для сочетания с разнообразными продуктами. Мерло отлично составляет пару к копченым овощам, например, жареному сладкому перцу, а также к соленым закускам: чипсам с соусом или фаршированным оливкам. Сыры с богатым вкусом, такие как Чеддер, Бри, Гауда, Горгонзола и сыр с плесенью будут отличным аперитивом или дижестивом с Мерло. Основные блюда, которые хорошо сочетаются с бархатистым послевкусием Мерло и его насыщенными фруктовыми нотами включают в себя приготовленное на гриле и жареное мясо: говядину, свинину или баранину. Мерло также отлично сочетается с курицей, жареными грибами и копченостями.
Приходите к нам в InWine пробовать Мерло из Франции, Калифорнии, Австралии, Аргентины и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.