Вино: основы хранения

2021-07-15
Автор: InWine

Как и сколько хранить вино, идеальные условия для хранения, как хранить открытое вино – разберемся вместе.

Вино: основы хранения

Как и сколько хранить вино?

Часто вопрос «как правильно хранить вино?» вызывает у нас много сложностей. На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. Вопреки популярному мнению, большинство вин предназначено для немедленного потребления, и только маленький процент может развиваться более длительное время. Если все же вы не готовы открыть недавно купленную бутылку вина, то вы вполне можете сберечь ее на какое-то время при соблюдении необходимых условий хранения. Если вы планируете выдерживать вино более года, то можно рассматривать вариант «искусственного погреба», то есть шкафа, по сути холодильника, но с регулируемой температурой и влажностью, где вина хранятся при заранее заданной температуре. Его, по возможности, следует размещать в прохладном месте для более экономного энергопотребления.

Вино: основы хранения

Если условия хранения неправильные, то они могут необратимо повлиять на вкус вина, его цвет и аромат, а также потревожить осадок на дне бутылки. Самые главные враги вина — это кислород, резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности и свет. Остановимся на этих причинах подробнее.

Как выбрать идеальное место для хранения вина?

Если вы не готовы инвестировать внушительные средства в создание и оборудование полноценного винного погреба, то будет достаточно нескольких стеллажей в подходящем месте и соблюдения нескольких простых условий хранения.

Итак, кислород начинает поступать в вино, когда пробка, которая должна препятствовать этому, высыхает и уменьшается в размерах. Это происходит при недостаточной влажности в помещении и больших перепадах температур. Традиционно считается, что бутылку необходимо хранить горизонтально, чтобы ее содержимое контактировало с пробкой и она была достаточно влажной. Бутылки с винтовыми пробками можно хранить в любом положении.

Вино: основы хранения

На то, как развивается вино напрямую влияет и температура. Чем в более прохладном месте хранится вино, тем, вероятно, интереснее оно будет развиваться. При высоких температурах процесс старения обычно идет быстрее. Идеальная температура для хранения вина --> 10-15 С° и когда значительные температурные колебания сведены к минимуму. Приемлемый уровень влажности в помещении для хранения должен составлять 60-68 %.

Хранить вино длительное время в бытовом холодильнике не самая лучшая идея, потому что как раз недостаток влаги может высушить пробку и кислород начнет взаимодействовать с вином. Также не следует подвергать вино воздействию отрицательных температур, потому что при замерзании жидкость может расшириться и вытолкнуть пробку.

Абсолютно необходимо избегать светового воздействия на вино, особенно, солнечного света. Солнечные ультрафиолетовые лучи оказывают на вино негативное воздействие и запускают процесс преждевременного старения. Поэтому очень важно, чтобы место, которое вы выберете для хранения было темным и без доступа солнечного света.

Как хранить открытое вино?

Вино: основы хранения

Когда мы открываем бутылку, кислород и температурные колебания немедленно вступают в химическую реакцию с ее содержимым. Когда открытое вино неправильно хранится, сначала бледнеют вкус и аромат, а затем его и вовсе невозможно пробовать. Это происходит из-за того, что в вине появляется высокий уровень уксусной кислоты. Чтобы этого избежать вино необходимо хранить в холодильнике плотно укупоренным и выпить в течение пяти дней. Это правило также относится и к красному вину.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06