0 ₽
• 0 товаров
Зинфандель
Что такое Зинфандель, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться
Что такое Зинфандель?
Многие любители вина считают Зинфандель (Zinfandel) типично американским сортом винограда. Но не все так однозначно. В 60-е годы 20 века американские ученые заинтересовались происхождением этого сорта, провели исследование и пришли к интересным выводам. Они обнаружили сходство между Зинфанделем и итальянским сортом Примитиво (Primitivo). Исследования были продолжены и показали, что родиной обоих сортов является Хорватия, где они известны под названиями Crljenak Kaštelanski и Tribidrag. Первые лозы Зинфанделя появились на американской земле в 1820-е годы, но их точное происхождение так и не установлено. Считается, что первоначально он был получен из австрийского питомника. Сочные, ароматные и сладкие фрукты продавались как столовый виноград.
Но все изменилось, когда в Калифорнии было обнаружено золото. Когда стало известно о золоте, многие люди собрали свои вещи, в том числе и лозы, и переехали в этот штат. К концу 19 века Зинфандель уже высаживали по всей Калифорнии. Удивительно, что многие из этих старых лоз все еще дают плоды. Это можно назвать одной из особенностей этого сорта потому, что виноград собирают с лоз, которым более 100 лет. Введение Сухого Закона нанесло сильный урон американскому виноделию, когда лозы просто засыхали и умирали. Когда этот запрет отменили, Зинфандель уже не был так популярен, как прежде. Он часто входил в состав полевых смесей вместе с такими сортами, как Гренаш, Мурведр и Кариньян. В 1970-е годы один из американских производителей начал продавать вино нового типа. Оно было сделано с использованием saignée (кровопускания) – техники используемой в производстве розовых вин. Оно продавалось под названием “Белый Зинфандель”. Вино быстро стало очень известным и популярность Зинфанделя начала возрождаться. Белый Зинфандель хорошо продавался, потому, что он был недорогим, и, возможно, из-за того, что это вино было немного сладким.
Органолептический профиль сорта
Зинфандель – это сорт, который легко достигает высокого уровня сахара в ягоде, что приводит к появлению вин с высоким содержанием алкоголя. Однако, он также склонен к неравномерному созреванию гроздей. Это означает, что встречаются как очень спелые, так и еще зеленые ягоды, поэтому вино иногда получается более кислотным, чем ожидалось. Из этого сорта обычно делают не только сухое красное вино, но и превосходное розовое, а в Апулии из него делают также и сладкое вино. Принимая во внимание различную степень зрелости ягод, органолептический спектр этого сорта будет достаточно широким и варьироваться от спелых лесных ягод и черешни до кисловатых оттенков, со специями и травяными нотками. Итальянский вариант будет менее насыщенным, с нюансами сухофруктов, дегтя и довольно резкими танинами. Большинство вин из Зинфанделя лучше всего употреблять в течение пяти лет после сбора урожая, чтобы почувствовать его свежесть и фруктовые нюансы. Хотя некоторые вина из этого сорта и проявляют способность к выдержке, но со временем не становятся более интересными.
С чем пить Зинфандель?
Красный Зинфандель можно назвать идеальным вином со всеми блюдами, приготовленными на гриле, в том числе со многими сладкими и острыми соусами. Он прекрасно дополнит блюда с ребрышками, свининой, гамбургерами, острой колбасой или стейком. Зинфандель также прекрасно сочетается с разнообразными твердыми и мягкими сырами.
Приходите к нам в InWine пробовать Зинфандель из Калифорнии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.